антигены


антигены

антиге́ны (от греч. anti- — против и genḗs — рождающий, рождённый), вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ; способны взаимодействовать с продуктами этого ответа — антителами. Антигенными свойствами обладают макромолекулярные компоненты всех живых организмов. А. могут быть общими для всех особей определенного вида (видовые А.) или только для части особей того же вида (групповые А.). Иммуногенность А. и форма иммунного ответа, которую они вызывают (образование антител, клеточный иммунитет, аллергия или толерантность), зависят от степени чужеродности А., химической природы, дозы и формы введения и многих других факторов. Распознавание чужеродных А. (бактериальных, вирусных, грибных и др.), отличие «несвоего» от «своего» — универсальное свойство живых организмов, необходимое для поддержания их целостности, без которой невозможно выживание. Определение видовой или групповой принадлежности А. используется в диагностике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных (например, бруцеллёза), при переливании крови. Идентификация, выделение и синтез защитных А. — главная задача при разработке вакцин и сывороток.

Литература:
Ляшенко В. А., Воробьев А. А., Молекулярные основы иммуногенности антигенов, М., 1982.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.